The Big Bad Wolf Book Sale Surabaya, surga buku bagus dan murah

Bulan Oktober ini Surabaya jadi surga buku. Dimana-mana ada pameran buku, dimana-mana harga buku diobral murah. Dan saya cuma belanja 5 buku doang di The Big Bad Wolf Book Sale Surabaya, Astaga…

The Big Bad Wolf Book Sale Surabaya

Jadi, sejak ajang The Big Bad Wolf Book Sale mau hadir di Surabaya, animo pecinta buku di Surabaya udah heboh karepe dewe. Mereka berlomba-lomba mendaftarkan diri buat merebut tiket VIP yang dibuka sehari sebelum dibuka untuk umum. Saya jadi salah satu pemegang tiket VIP itu! Namun, seminggu sebelum tanggal 19, Gramedia menghadang dengan pameran dan mengobral buku harga serba lima ribu. Otomatis minat diri jadi terbelah. Mau ke Pameran Gramedia, atau nunggu Big Bad Wolf Surabaya aja. Karena Pameran buku Gramedia udah biasa, lagipula menurut teman yang kesana sistimnya pakai nomor antrian, saya mundur teratur, meskipun pengen banget datang ke Pameran Gramedia. Menohok banget sih harganya..

The Big Bad Wolf Book Sale Surabaya

The Big Bad Wolf Book Sale Surabaya, surga buku bagus dan murah

Pukul 11 siang saya meluncur ke Jatim Expo. Tiket VIP yang sedianya harus ditunjukkan buat masuk ke dalam area pameran sudah saya siapkan, ternyata gak berlaku dong. Mau masuk langsung aja melenggang, gak pakai ditanya sama petugas. Sambil mengapit tote bag, saya mendorong keranjang. Ribet soalnya milih buku, sambil njagain keranjang yang berkali-kali kena tabrak keranjang pengunjung lain.

The Big Bad Wolf Book Sale Surabaya
Keranjang orang!

Ruangan Jatim Expo itu luasnya minta ampuuun, tapi ternyata sempit kalau dipenuhi meja-meja berisi buku. Percayalah, kalian akan terkejut melihat tumpukan buku!

Setelah melalui pintu masuk, sebelah kanan saya terdapat buku terbitan Mizan dan Bentang. Sedangkan sebelah kiri saya terdapat buku anak-anak dengan cover yang aduhaai lucu! Banyak buku yang berisi edukasi yang dikemas menarik dan pasti disukai anak-anak. Di bagian lain ada buku resep, biografi, dan tentu saja buku fiksi. Siapkan siapkan sapu tangan atau tissu buat lap iler soalnya buku resepnya bagus-baguuuss covernya…

The Big Bad Wolf Book Sale Surabaya

Karena The Big Bad World Book Sale jadi ajang pameran buku terbesar, saya punya catatan khusus.

Tips sukses belanja buku di The Big Bad Wolf Book Sale Surabaya

Jangan mudah tergoda

Bagi sebagian orang buku jadi teman hidup yang penuh arti. Namun bagi saya, buku adalah investasi. Saking banyaknya investasi, koleksi buku saya hanya jadi tumpukan pajangan, bahkan beberapa masih tersampul plastik, belum ternoda sama sekali, hihi..

The Big Bad Wolf Book Sale Surabaya

Jadi meskipun pengen semua dibeli, kalau tujuannya ingin dibaca kapan-kapan, sebaiknya tahan diri dan jangan mudah tergoda. Iya, sih, memang harganya lebih murah dibanding harus beli ke luar negeri, tapi kan sayang duitnya dihamburkan yang belum tau kapan dimanfaatkan. Kecuali buku yang benar-benar jadi pegangan seperti kamus, buku hadist, dan buku referensi.

The Big Bad Wolf Book Sale Surabaya

Bawa barang secukupnya

Saat niat datang ke BBW, tas jangan diisi banyak barang gak penting. Cukup bawa dompet sama botol minuman. Tasnya pakai yang nyaman, seperti ransel, supaya gak mengganggu saat hunting buku dan muter-muter kesana kemari. Pakai alas kaki yang nyaman, disarakan jangan pakai yang ber hak tinggi, bikin lelah, Buk! Bagusan lagi pakai sandal jepit, aman. Gak akan ada yang nyuruh pulang, kok! soalnya semua orang sibuk milih buku, gak ada waktu ngelirik penampilan kita haha..

The Big Bad Wolf Book Sale Surabaya

Ambil semua buku!

Maksud saya ketika sedang keliling melihat buku, kemudian menemukan buku yang pengen dibeli, segera masukkan ke keranjang. Sekalipun melihat buku yang terkesan ragu dibeli, ambil aja dan masukkan ke keranjang. Cara ini cukup efektif mengurangi lelah tubuh akibat muter ke seluruh penjuru arena.

The Big Bad Wolf Book Sale Surabaya

Bukankah jadi boros?
Tentu saja tidak, kan buku yang dimasukkan ke keranjang belum tentu dibayar. Saat kaki udah lelah, carilah tempat di pojokan dan sortir buku yang benar-benar ingin dibeli. Mending meninggalkan banyak buku dikeranjang, daripada harus mencari satu buku di antara tumpukan jerami. Ya, kan? hehe

The Big Bad Wolf Book Sale Surabaya
Cuek aja baca buku ditengah-tengah, udah posisi pewe 😀

Jaga pandangan mata

Percaya gak, cara ini sukses bikin kita mendapatkan buku yang menarik. Kayak saya kemarin, pas sedang asik mojok, disebelah saya ada sekeranjang penuh buku macem-macem. Kata teman yang juga sibuk nyortiri buku, buku di keranjang itu sudah jadi ‘buku buangan’. Karena gak ada yang punya, saya sortir satu persatu. Eh, lha kok ada yang bagus, saya ambil dong buku itu, haha..

Di lain kesempatan, saya ngelirik keranjang orang lain. Eh, ada judulnya yang bagus. Langsung saya todong pertanyaan, “Buku itu dapat di rak sebelah mana?” Paraaah…

The Big Bad Wolf Book Sale Surabaya

Parkir Motor di KFC A. Yani

Poin ini agak ekstrim hehe.. ini trik agar belanja nyaman tanpa diteriaki MC suruh mindahin mobil. Gedung ini memang buesaaaar, tapi untuk parkir, duh, nggak bangeeet. Jangankan mobil, motor aja lahannya sempiit. Seperti waktu saya kesana kemarin, MC berkali-kali teriak, “Dimohon kepada pemilik Avanza hitam plat L sekian untuk memindahkan mobil karena mengganggu arus jalan raya. Kalau tidak segera dipindah, Dinas Perhubungan akan melakukan tindakan”. Bener sih, parkirnya makan badan jalan, tapi kalau gak dijalan raya mau parkir dimana?

Supaya aman, parkirkan saja kendaraan di KFC A. Yani atau di Graha Pena.

Siapkan e-money sebanyak mungkin

Ini yang bikin agak sedih. Maaf, bukan mau membandingkan layanan bank, tapi saat tau pembayaran di BBW hanya bisa menggunakan merek Mandiri, saya udah setengah putus asa. Mau belanja banyak, tapi duit cash saya terbatas.
Aturan di BBW pembayaran tunai maksimal 150 ribu. Tapi kemarin pas saya antri di kasir, ada pengunjung belanja 300 ribu bisa bayar tunai.

Kalau gak ada uang tunai, bisa transaksi menggunakan kartu ATM Mandiri. Gak punya tabungan Mandiri? Beli e-money harga 50 ribu, berisi saldo 30 ribu.

Plis, Jangan bawa ATM BCA, disana gak laku…!

The Big Bad Wolf Book Sale Surabaya
Gak boleh bayar pakai BCA, tapi logonya dipampang nyatah 😀

Awasi anak saat memilih buku

Poin paling penting bawa anak ke Big Bad Wolf adalah awasi mereka. Jangan sampai mereka hilang kendali orang tuanya. Saya perhatikan, buku yang dipajang di BBW sebagain besar adalah buku anak-anak. Harganya gak terlalu murah, antara 70-80 ribu. Banyak juga yang diatas seratus ribu. Nahasnya sedikit sekali yang harga dua puluh ribu. Siap-siap aja orang tuanya ngeluarin dana lebih.

The Big Bad Wolf Book Sale Surabaya

Harga dua puluh ribuan
The Big Bad Wolf Book Sale Surabaya

Harga Tujuh Puluh Ribuan
The Big Bad Wolf Book Sale Surabaya

Alasan lain, banyak cover buku anak yang mengarah ke adegan romantis. Mungkin, bagi anak generasi 80-90-an cover gambar laki perempuan deket-deketan wajah dianggap biasa, masalahnya generasi sekarang sama generasi dulu beda. Kurang adegan mesra apa komik Candy-Candy? dan kurang vulgar apa Komik dan kartun Sinchan di awal rilis dulu?
Gak masalah selama orang tua bisa menjelaskan pendidikan sex sejak dini. Apalagi buku di BBW terbitan luar negeri, jelas, kultur di sini sama di sana berbeda.

The Big Bad Wolf Book Sale Surabaya

Yap, begitulah. Ajang Big Bad Wolf kan setiap tahun mampir ke Surabaya. Jadi, wajarlah kalau semua orang di muka bumi kota Surabaya merasa terpanggil. Mau bisnis kecil-kecilan juga bisa dengan membuka jasa penitipan beli buku. Lumayan lho kalau sebuku untungnya 10% trus dapat titipan 100 buku. Makanya jangan ketinggalan, buruan datang ke The Big Wolf Book Sale Surabaya!

  1. author

    cumilebay7 months ago

    Tuch anak2 SMU sampe goler2 manja baca buku dan mungkin lelah keliling
    Btw jahat banget ama BCA sampai ngak boleh bayar pake debit #Ribet

    Reply
  2. author

    Hidayah Sulistyowati7 months ago

    wkwkwk, banyak juga yang selonjoran di lokasi ya, lelah ngumpulin buku deh kayaknya. Ahhhh, mupeng, kapan ada di Semarang?

    Reply
  3. author

    @nurulrahma7 months ago

    iyo mbak, kalau jasa titip itu laris manis tanjung kimpul, fee-nya bisa ngalahin 1 job review yak
    *apasiiiiih*

    Reply
  4. author

    Nining7 months ago

    Jotakan soro keknya sama BCA wkwkwkwk

    Reply
  5. author

    Nathalia DP7 months ago

    duh menggoda bgt itu foto buku2nya…

    Reply

Leave a reply "The Big Bad Wolf Book Sale Surabaya, surga buku bagus dan murah"